MONSTERA DELICIOSA

prendre soins de son monstera

Si certaines plantes d’intérieur ne font qu’ajouter un peu de verdure à votre intérieur, d’autres sont intrinsèquement élégantes et ont une fonction décorative tout aussi importante que n’importe quelle chaise ou lampe suspendue Eames. Les grands arbres qui attirent l’attention comme le Ficus lyrata ou les plantes plus petites et plus sobres comme l’hévéa sont des exemples de plantes à la mode qui envahissent les repas sociaux et les pièces des designers, mais ce ne sont certainement pas les seules à être magnifiques.

L’une de ces plantes ultra jolies qui animent instantanément n’importe quel espace est le Monstera Deliciosa, la plante du fromage suisse ou philodendron à feuilles fendues. Non seulement cette plante vous donnera l’impression d’être en vacances chaque fois que vous regarderez ses jolies feuilles trouées, mais le Monstera vous donnera aussi l’impression d’être en vacances lorsque vous partirez en voyage, ou si vous êtes généralement un parent de plante oublieux. Pour en savoir plus sur cette belle plante d’intérieur, vous trouverez ci-dessous des conseils et des recommandations pour la cultiver et entretenir un Monstera.

Le monstera est une plante best seller depuis de nombreuses années. Une fois qu’elle est lancée, le monstera peut être vraiment impressionnant avec ses grandes feuilles brillantes en forme de cœur qui, à mesure que la plante mûrit, présentent des feuilles perforées et profondément découpées. Le Monstera est originaire des forêts tropicales humides où les racines aériennes l’aident à grimper dans la canopée. Lorsque votre plante grandit, vous voulez pousser doucement les racines aériennes dans le poteau recouvert de mousse.

Gardez le monstera à l’abri de la lumière directe du soleil, idéalement dans un endroit lumineux, et vaporisez les feuilles, surtout si la pièce est chaude et sèche. Les feuilles de votre Monstera apprécieront également qu’on les lave de temps en temps pour les garder propres et sans poussière. Le Monstera aime un sol humide, mais pas un sol gorgé d’eau. En hiver, tâtez le sol avant de l’arroser. En été, vous pouvez arroser plus librement. Nocif si consommé/irritant pour la peau et les yeux

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LUMIERE

Votre Monstera peut pousser à peu près partout dans votre maison ! Il tolère une faible luminosité, mais pousse plus vite et devient plus spectaculaire dans un endroit lumineux. Cela dit, évitez les rayons directs du soleil, car ils peuvent brûler les feuilles.

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EAU

Arrosez votre Monstera lorsque les 50 à 75 % supérieurs du sol sont secs. Arrosez jusqu’à ce que le liquide s’écoule par le trou de drainage au fond du pot et jetez l’eau qui s’est accumulée dans la soucoupe.

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HUMIDITÉ

Le Monstera se développe dans presque tous les environnements, mais si vous voulez lui donner une gâterie particulière, vaporisez-la doucement une fois par semaine. Il est préférable de vaporiser votre Monstera le matin pour que l’eau ait le temps de s’évaporer avant le soir.

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ENGRAIS

Pour de meilleurs résultats, nourrissez votre Monstera une fois par mois pendant tout le printemps et l’été. Un peu de nourriture contribuera grandement à favoriser la croissance et la santé des racines. Il est important de donner à votre Monstera une chance de se reposer pendant la période la plus fraîche de l’année. Diminuer de moitié la dose d’engrais que vous donnez habituellement à votre Monstera.

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SOINS COMPLÉMENTAIRES

Les grandes feuilles peuvent accumuler la poussière. Si vous remarquez que les feuilles de votre Monstera sont sales ou poussiéreuses, essuyez-les avec un chiffon humide et séchez-les doucement pour les garder propres et saines.

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TOXICITÉ

Les feuilles de Monstera sont légèrement toxiques pour les animaux de compagnie et les humains. En général, l’ingestion provoque une irritation de la bouche et de l’estomac, et éventuellement des vomissements.

BONUS

La méthode la plus fiable pour bouturer un Monstera Deliciosa est la stratification aérienne. Bien qu’il s’agisse d’un processus plus complexe que la propagation pour certaines plantes, cela peut valoir la peine si vous souhaitez obtenir davantage de Monstera. Pour ce faire, vous aurez besoin de mousse florale ou de sphaigne, d’un sécateur propre et pointu, d’un sac en plastique et de liens torsadés.

Trouvez d’abord une feuille qui pousse à partir d’une tige, avec une courte racine aérienne en dessous. Juste en dessous de cette racine, découpez une petite entaille d’environ un tiers du diamètre de la tige.

Enveloppez l’encoche, la racine aérienne et le nœud où la feuille rejoint la tige avec une couche de sphaigne de 2 à 3 cm.

Humidifiez la mousse et enveloppez-la dans du plastique. Vous devez pouvoir ouvrir le plastique pour vérifier le développement de la racine, alors fixez-le avec des liens torsadés. Maintenez la mousse humide jusqu’à ce que les racines se développent, puis coupez la tige et mettez votre nouveau bébé Monstera en pot dans de la terre.

Taille du pot Coupe
Hauteur finale 150 – 200cm
Niveau du soleil Lumière indirecte brillante
Type de sol Compost à drainage libre
Exposition Sud, Est, Ouest
Evergreen ou à feuilles caduques Verte
Parfum Non parfumé
Vitesse de croissance Rapide
Couleur de la tige Vert, blanc
Couleur des feuilles Panachée
Couverture du sol Faible
Position Pots
Niveau de soins Facile à cultiver, peu de soins
Humidité du sol Moyenne
Pièce Salle de bain, cuisine, chambre à coucher, bureau
Forme Debout, traînant
Hauteur de la plante reçue 15-30 cm
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